Косилов В.И., Харламов А.В., Никонова Е.А., Рахимжанова И.А., Третьякова Р.Ф., Каюмов Ф.Г.
Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 3. С. 69-77.
Научная статья
УДК 636.082:636.088.31
doi:10.33284/2658-3135-105-3-69
Влияние генотипа тёлок на качество мясной продукции
Владимир Иванович Косилов1, Анатолий Васильевич Харламов2, Елена Анатольевна Никонова3, Ильмира Агзамовна Рахимжанова4, Рузия Фоатовна Третьякова5, Фоат Галимович Каюмов6
1,3,4Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия
2,5,6Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия
1kosilov_vi@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-4754-1771
2harlamov52@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-9477-6568
3nikonovaEA84@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-0906-8362
4kaf36@orensau.ru, https://orcid.org/0000-0002-7771-7291
5kserev_1976@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5155-4295
6nazkalms@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9241-9228
Аннотация. Скотоводство является важным источником получения говядины. Основу откормочного контингента составляют бычки и бычки-кастраты. В то же время сверхремонтные тёлки после интенсивного выращивания и откорма могут стать дополнительным резервом получения высококачественной говядины. Цель исследования – установить влияние скрещивания чёрно-пёстрой и голштинской пород на выход съедобной части туши и её сортового состава у тёлок разных генотипов. При этом в 18-месячном возрасте был проведён контрольный убой по 3 тёлки из каждой группы: I – чёрно-пёстрая порода, II – ½ голштин×½ чёрно-пёстрая, III – ¾ голштин×¼ чёрно-пёстрая. После 24-часовой выдержки в холодильной камере при температуре 0±4 ℃ была проведена обвалка правых полутуш, жиловка и сортировка мякоти по колбасной классификации. В ходе проведения исследования установлено проявление эффекта скрещивания у помесей II и III групп по показателям, характеризующим качество мясной продукции. Так, тёлки I группы уступали аналогу II и III групп по массе съедобной части туши соответственно на 11,20 кг (6,85 %) и 16,68 кг (10,21 %), индексу мясности – на 4,28 % и 5,48 %, выходу мякоти – на 100 кг, предубойной живой массы – на 2,08 % и 2,65 %, соотношению съедобных частей туши и несъедобных – на 5,98 % и 8,55 %. Скрещивание чёрно-пёстрого скота с голштинами способствовало повышению выхода мяса высшего и I сортов при лидирующем положении помесей второго поколения по голштинам III группы.
Ключевые слова: скотоводство, тёлки, чёрно-пёстрая порода, помеси, туша, соотношение тканей в туше, сортовой состав мякоти
Для цитирования: Влияние генотипа тёлок на качество мясной продукции / В.И. Косилов, А.В. Харламов, Е.А. Никонова, И.А. Рахимжанова, Р.Ф. Третьякова, Ф.Г. Каюмов // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 3. С. 69-77. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-3-69
Информация об авторах:
Владимир Иванович Косилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев 18, тел.: 8(3532)77-93-28.
Анатолий Васильевич Харламов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологий мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 января 29, тел.: 8(3532)43-46-78.
Елена Анатольевна Никонова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев 18, тел.: 8(3532)77-93-28.
Ильмира Агзамовна Рахимжанова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой электротехнологии и электрооборудования, Оренбургский государственный аграрный университет, 460014, г. Оренбург, ул. А.В. Коваленко, д. 4, тел.: 8(3532)77-15-37
Рузия Фоатовна Третьякова, кандидат биологических наук, отдел разведения мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января 29, тел.: 8(3532)30-81-74.
Фоат Галимович Каюмов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель научного направления, заведующий лабораторией новых пород и типов мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января 29, тел.: 8(3532)30-81-76, сот.: 8-987-341-75-80.
Статья поступила в редакцию 16.07.2022; одобрена после рецензирования 29.07.2022; принята к публикации 12.09.2022.
Загрузить