Денисенко К.С., Дускаев Г.К., Аринжанова М.С

Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 3. С. 95-114.

Обзорная статья

УДК 633.854.434:636.085

doi:10.33284/2658-3135-105-3-95

Использование продуктов переработки технической конопли в кормлении животных и птиц (обзор)

 Константин Сергеевич Денисенко1, Галимжан Калиханович Дускаев2, Мария Сергеевна Аринжанова3

1,2,3Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

1Denicenko_99@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9191-9132

2gduskaev@mail.ru, https://orcid.org/orcid.org/0000-0002-9015-8367

3marymiroshnikova@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-1898-9307

Аннотация. Исследования новых и малоиспользуемых кормовых добавок для производства продукции животного происхождения имеют первостепенное значение для обеспечения устойчивости животноводства. Среди новых альтернатив традиционным кормовым ресурсам – побочные продукты технической конопли (Cannabis sativa), то есть семена, масло, жмых, шелуха и листья. В настоящее время растёт интерес к их производству из-за высокой пищевой ценности и функциональных особенностей. Ожидается, что растущая легализация и спрос приведут к увеличению мирового производства конопли и продуктов её переработки. Как следствие, для кормовой и животноводческой промышленности могут открыться большие возможности, если побочные продукты этого растения будут использовать в качестве кормовых добавок и биоконсервантов. Тем не менее во многих странах техническая конопля не признана в качестве коммерческого ингредиента кормов, даже несмотря на то, что некоторые из них разработали руководящие принципы по её включению в рационы животным. Частично это связано с ограниченностью данных о биодоступности доминирующих биоактивных соединений конопли у животных и их известных психоактивных эффектов у людей. Таким образом, изучение биологического действия введения продуктов коноплеводства в рационы крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и птиц является актуальной задачей. В данном обзоре обобщены свойства технической конопли и её производных в контексте их применения в качестве кормовой добавки в рационах сельскохозяйственных животных и птиц.

Ключевые слова: животноводство, кормопроизводство, кормление, техническая конопля

Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР на 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005).

Для цитирования: Денисенко К.С., Дускаев Г.К., Аринжанова М.С. Использование продуктов переработки технической конопли в кормлении животных и птиц (обзор) // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 3. С. 95-114. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-3-95

Информация об авторах:

Константин Сергеевич Денисенко, магистрант 2 года обучения, лаборант-исследователь, отдел кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 января д. 29, тел.: 8-922-532-55-87.

Галимжан Калиханович Дускаев, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января д. 29, тел.: 8-922-829-19-76.

Мария Сергеевна Аринжанова, аспирант 2 года обучения, младший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. проф. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января д. 29, тел.: 8-922-867-57-10.

Статья поступила в редакцию 20.07.2022; одобрена после рецензирования 09.08.2022; принята к публикации 12.09.2022.

Загрузить