Петруша Ю.К., Лебедев С.В., Гречкина В.В.

Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 1. С. 103-118.

Animal Husbandry and Fodder Production. 2022. Vol. 105, no 1. Р. 103-118.

Обзорная статья

УДК 636.5:577.19

doi:10.33284/2658-3135-105-1-103

 Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственной птицы (обзор)

 Юрий Константинович Петруша1, Святослав Валерьевич Лебедев2,

Виктория Владимировна Гречкина1,3  

1,2Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

3Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

1shadow752@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-8283-2972

2lsv74@list.ru, https://orcid.org/0000-0001-9485-7010

1,3viktoria1985too@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1159-0531

 Аннотация. Обеспечение нормализации показателей гомеостаза, а также повышение продуктивности в условиях промышленных технологий невозможны без полной реализации генетического потенциала, на что в свою очередь влияет введение в состав рациона биологически активных добавок. Биологически активные соединения, полученные из растений, то есть фитобиотики, являются одной из альтернатив антибиотикам в птицеводстве и животноводстве, благодаря свойственной им антимикробной активности и положительного воздействия на микробиом кишечника, а также на повышение динамики продуктивности. Комплексное применение фитобиотиков с микроэлементами и пробиотиками, а также свежие или высушенные растения, их смеси, используют для воздействия на интерьерные и экстерьерные показатели животных. Вопрос востребованности применения естественных кормовых добавок в птицеводстве занимает далеко не последнее место. Противодействие микробным элементам и повышение продуктивности – основные причины использования фитобиотиков в птицеводстве и животноводстве. Вследствие применения фитобиотических препаратов отмечают высокий коэффициент конверсии корма и противовоспалительное действие. Повышение качества жизни населения и производство экологически чистой продукции сельского хозяйства являются важными факторами при разработке и применении фитобиотиков, которые в свою очередь должны быть высокоэффективны.

Ключевые слова: птицеводство, домашняя птица, бройлеры, несушки, кормление, фитобиотики

Благодарности: работа  выполнена  при  поддержке  Российского  научного  фонда, проект

№ 21-16-00009.

Для цитирования: Петруша Ю.К., Лебедев С.В., Гречкина В.В. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственной птицы (обзор) // Животноводство  и  кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 1. С. 103-118. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-1-103

Юрий Константинович Петруша, младший научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января д. 29, тел.: 89058877200.
Святослав Валерьевич Лебедев, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января д. 29, тел.: 89123458738.
Виктория Владимировна Гречкина, кандидат биологических наук, и. о. заведующего лабораторией биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января д. 29; доцент кафедры незаразных болезней животных ветеринарного факультета, Оренбургский государственный аграрный университет, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев 18, тел.: 89228771497.

Статья поступила в редакцию 11.01.2022; одобрена после рецензирования 16.03.2022; принята к публикации 21.03.2022.

Загрузить